Кордебалет сорок шестого

Лев Щеглов
КОРДЕБАЛЕТ СОРОК ШЕСТОГО

Прикарточная система –
Талончики, ордера…
Не думалось мне про сцену,
Но, видно, пришла пора.
Карельская оперетта,
Народный артист Ярон…
На помощь кордебалету
Созвали со всех сторон.
Пятнадцатилетний парень –
Хоть петь, хоть плясать дано!
Талантлив или бездарен –
По карточкам все равно.
Черняшки полкилограмма,
Еще мясо-рыба плюс…
Какая была программа,
Припоминать боюсь.
Быть, может, что был там Кальман,
А может быть, был Легар…
Ворочать бы надо камни,
А я ногами лягал.
Танцоры по объявленью,
Как стая хромых ворон,
Но выплясал представленье
Народный артист Ярон.
Карельская оперетта,
Послевоенный блеф –
Плохого кордебалета
По карточкам черный хлеб.
Искусственное искусство –
Голодный глоток слюны…
Но, Боже, как было вкусно
Все это после войны!