Мужская школа

Лев Щеглов
МУЖСКАЯ ШКОЛА

В наши классы девчонок тогда не пускали,
Наша школа тогда называлась – «мужская».
Мы, наверно, грубее сегодняшних были,
Мы, наверно, больнее друг друга лупили,
Мы курили махорку с четвертого класса,
Мы носили трофейные битые каски,
Мы осколки снарядов в карманах таскали –
Наша школа тогда называлась – «мужская».
Если б нынче внезапно те годы вернулись,
Мы бы сами, наверно, себе ужаснулись,
Но директор – крикун с неприличною кличкой –
Был, по чести сказать, стариканом отличным.
Он-то видел мальчишек нас на год постарше
Уходящих в окопы ускоренным маршем.
И была всех дороже от крыши до пола
Сотни раз от бомбежек спасенная школа.
Не другими, не кем-то спасенная – нами,
Опаленными жаром пожаров руками.
Это нас назначали на дежурство ночное,
Это нас обучали рукопашному бою,
Это нас величали нерушимою силой,
Это мы отвечали за устойчивость тыла.
Мы забыли семейные детские сказки,
Мы носили трофейные битые каски.
Головою своей ежечасно рискуя,
Проходили суровую школу мужскую.