Крестоносцы, ХХ век

Лев Щеглов
КРЕСТОНОСЦЫ, ХХ ВЕК

1.
Нет, не одни голубки мира
Над молодежными рядами,
И не одни лишь дезертиры
Брели по тропам во Вьетнаме.
Не все сжигали у Сената
Свои военные билеты –
Там есть кому идти в солдаты,
И есть кому носить береты.
Пока что слово «молодые»
Не всюду значит «демократы».
Да, молодые.
Но какие?
Что свято там?
И что проклято?

2.
Фашизм приходит молодым –
Уходит старым,
И расстилается, как дым,
Над всем пожаром.
А стыд – не дым, глаза не ест,
Моргай свободно.
Шагай «нах ост», шагай «нах вест» -
Куда угодно.
Ах, перестаньте обвинять
Большого дядю –
Юнцы умеют поступать,
На дядь не глядя.
Смешно от маминых речей –
Сынка под фартук:
- Ах, ты проказник! Ты зачем
Ходил в Тиргартен?
Зачем в солдатики играл
Ты во Вьетнаме?
Я б этих матушек послал
К солдатской маме!
Ответ берите с сыновей –
Они-то знают,
Какой дорогою своей
Куда шагают,
Какого цвета будет дым
Над их пожаром…
Фашизм приходит молодым,
Уходит старым.

3.
С гитарами наперевес
Проходят парни через лес.
И чутко слушают леса
Их молодые голоса.
Их песни-выкрики громки,
На струны, словно на курки,
Их пальцы крепкие легли,
Их ноги сильные в пыли –
В пыли дорог, в цветной пыльце –
У них ни тени на лице.
С гитарами наперевес
Они проходят через лес,
А рядом вздрагивает лист,
Заслыша молодецкий свист.
Наверно, сморщенность коры
Еще осталась с той поры,
Когда, горланя и крича,
Рукав закатан до плеча,
Шли оккупанты через лес
С винтовками наперевес.

4.
Крестоносцы, несите кресты!
Крестоносцы, сжигайте мосты!
За собой!

За разбой
И за веру
Заплатит бог –
За тобой
Изуверы
Всех эпох.
Крестоносцы – мечом и огнем!
С нами бог!
В рог бараний
Весь мир согнем
В бараний рог!
Всем баранам даны рога.
Под рогами
Лбы.
На врага идем,
На врага!
Перст судьбы.
Видишь, пламенем крест объят?
Ку-клус-клан.
Смертоносный творим обряд –
Либо пан,
Либо пропал.
Всех в напалм!
Кто не с нами, тот против нас –
Раз!
Кто не с богом, тот с чертом –
Два!
А у черта
Свои права…
Эй, планета, плашмя ложись!
Ноги раздвинь!
Спать с тобою
Пришел фашизм.
Дзинь
По горному хрусталю!
Хочешь
Горького миндалю?
Будет спирт,
Как иприт –
Пирр
Победу творит.

5.
Молодой человек,
Загляните в зеркало.
Нету зеркала – в глаза тете.
Вас еще не полностью
Исковеркало?
Самого себя не узнаете?
Узнаете?
Вот и прекрасно,
Узнавать самого себя –
Гражданский долг.
Не то из-под нашей физиономии
Пастью клыкастой
Осклабится однажды
Волк.