Учебный рейд

Лев Щеглов
    УЧЕБНЫЙ РЕЙД
Чумазый виллис еле вылез,
Скрипели рамами доджи,
И мы опять с дороги сбились,
Ушли в настильные дожди.
Майор охрип от матерщины,
Во все излаяться успев –
И в топокарты,
И в машины,
И в бензобаки,
И в успех.
Но снова топали по топям,
И в сотый раз майор орал:
- Дойдем, топографа потопим,
А после – хоть под трибунал!
И вот оно:
Как избавленье,
Как присвоение наград –
Пролаял где-то в отдаленьи
И захлебнулся автомат.
Как мы взметнулись,
Как рванулись,
По кочкам вырулив доджи.
Нас, наконец-то, били пули,
А не лягушачьи дожди.
Взахлеб платили пулеметы
За эту грязь, за этот труд,
За комариное болото,
За перепутанный маршрут.
И все. И кончена тревога.
Глядим, как был блиндаж обжит.
На дне бендеровского лога
Майор застреленный лежит.
Прошло, как бритвою, по горлу,
Ни крикнуть, ни обматерить…

Вам повезло, штабной топограф,
Вас будет некому топить.