не прошу ни успеха, ни злата...

Аркадий Чистовган
не прошу ни успеха, ни злата,
отрекаюсь от благ земных,
не нужна мне ума палата–
не влекут тайны сфер иных.
малость дай, обрести заверения–
белый свет не настолько плох,
что еще? изгони сомнения,
словно орды назойливых блох.

безответный в своем неверии,
мудрых виршей прочел тома,
но, вгоняя себя в смятение,
продолжаю блуждать, как Фома.
сомневаюсь, что будет светлее,
не надеюсь на разум и честь,
я не верю – мир станет добрее,
всех сомнений и не перечесть.

с образов взгляд суров, исподлобья,
/не по нраву пришелся Ему/,
бесшабашность моя крамольная
может, стала причиной тому?
я в желаньях своих был дерзок,
был охоч до мирских утех,
и в суждениях слишком резок,
и в почете я слыл не у тех.

мял кадык и супонил брови,
холодок по согбенной спине –
лишь одной Его капли крови
смыть грехи наши хватит, вполне...

я, ведь, тоже – не пальцем деланый!

– возомнивши, ничтожен я...
коль, сподобился быть в прощении,
за гордыню простите меня...