Санкт-петербургский дух

Ирина Анташко
Из цикла РОМАН С ПИТЕРОМ

Пьян памяти строгий привратник,
И Санкт - Петербургский дух
Ворвется в меня, как развратник,
Заточит и взор мой, и слух,

И ноги по улицам милым,
След - в - след повторяя маршрут,
С какой - то неистовой силой
Вдогонку Неве понесут...

И тайная власть ожиданья
Заставит глазами искать
Исаакия гордое зданье -
Судьбы роковую печать.

Взлетаю по лестнице древней
Под крышу, под купол, под кров,
Под самое сердце вселенной
Несёт меня птица - любовь.

Подобно скулящим свёрлам
Взовьётся знакомый звук,
И хлынет вдруг рифма горлом,
Как всеизбавленье от мук!

Сентябрь 1996г