По мотивам Анатолия Мариенгофа Циники 1. 18

Любовь Шикторова
18

Поднимаюсь по чёрной лестнице.
Каменные вышарканные ступени.
«Может быть, лучше повеситься
От безысходности и от лени?»

Дальше иду. Лень тащИться.
Два этажа ещё впереди.
«А что, ежели с пятого это случиться?
Ведь всё равно от судьбы не уйти?»

Луна состроила издевательскую рожу.
Сквозь мутное стекло звёзды глядят.
Хочется этот момент передвинуть на позже.
Хочется всё повернуть назад.

Но я полез выше, под самую крышу.
На звёзды напал серебристый туман.
По чёрной лестнице шныряли мыши.
И ящик с отбросами рядом стоял.

Я вылез из шубы, и бросил на ящик.
Потом снял и шапку, она ни при чём.
Луна проглянула, как света образчик.
Во двор посмотрел и увидел, что в нём!

О, мерзость какая! Какое уродство!
Я плюнул с седьмого тогда этажа.
«В навозную кучу уйти – это скотство!
Нет, это уж слишком! Как жизнь хороша»!