Про Алису и Чеширского Кота

Николай Павленко
По кораблю снуют сердито крысы,
Мне кажется, что это неспроста,
Я расскажу историю Алисы,
А также про Чеширского Кота.

Истории бывают очень разны,
Ты хочешь верь, а хочешь и не верь,
Порой нам что-то кажется прекрасным,
Пока на ключ не запирают дверь.

Мир изменился, выбросив на берег,
Тех, кто сильней схватиться не успел,
И на людей похожи стали звери,
А люди что-то взяли от зверей.

Страну чудес покинула Алиса,
Колоду карт на память прихватив,
Несчастный кролик стал больным и лысым,
Не носит фрак и выбился из сил.

Чеширский Кот пошёл вслед за Алисой,
Влюбившись не на шутку и всерьёз,
Готов был исполнять её капризы
И всё прощать, как самый верный пёс.

Не опасаясь рифов и течений,
Он погрузился в океан страстей,
Но оказался чем-то вроде тени,
Пытаясь стать похожим на людей.

Алиса говорила, что не в тягость,
Ловить мышей и охранять жильё,
Кот возражал, что мыши просто гадость,
И в дом не влезет всякое жульё.

Он по ночам мечтал о чашке чая
У Шляпника с вишнёвым пирогом,
Алиса же его не замечала,
И кот забыл, что значит быть котом.

Безумцем быть непросто в этом мире,
Когда тебя назад толкают в строй,
Коты не любят тесные квартиры,
И их не купишь лестью и едой.

И он решился вырваться на волю,
Мечтая, как шагнёт через порог,
Он не заметил на дверях тяжёлый
Алисою повешенный замок.

Она стояла сзади, улыбаясь,
В руках сверкал ошейника металл,
Сказала про себя: "Какая жалость!"
И кот тогда впервые зарычал...

Корабль на шлюпках покидают крысы,
На палубе творится суета,
Вчера в порту я повстречал Алису
В перчатках из Чеширского Кота.