Лагеря

Александр Сергеевич Ерохин
Нашу роту бросили в прорыв
У села Большие Передельцы.
Помню бой, затем раздался взрыв...
А очнулся окружили немцы.

Тех кто выжил гнали босиком
И как скот грузили в эшелоны.
Почернели лики у икон.
Над селом не замолкали стоны...

Поезд развозил по лагерям.
В Бухенвальд одних, других в Дахау.
Пулю в лоб коль слишком ты упрям,
На потеху "генеральским фрау".

В лагерях, царил закон борьбы,
Не было имен, а были числа.
Ходят под фашистами воры,
Если что стучат на нас нацистам.
 
Каждый день осматривает врач,
Что то вколит и людей уносят.
Казни каждый день, хоть стой, хоть плач.
Кем ты был, палач тебя не спросит.

Крематорий жгёт и день ночь.
Сколько пленных стало черным дымом?
Ветер этот дым уносит прочь.
Может гром раздастся над Берлином...

Фронт ушёл и лагерь был отбит.
Немчуре на смену шли чекисты.
"Где служил? Давно в плену сидишь?
Звание? Партийный? Список чистый?

...А потом по новой в лагеря.
Птичий клин на юг, а мы на север...
Говорят, мы умирали зря.
Я не верил и сейчас не верю...

Нашу роту бросили в прорыв...