Невольники, вольные и невольные

Леонид Фарберов
По свету ходят невольники вольные,
Душу за грОши продав подневольную.
С совестью чистой,  душою спокойною,
Доволен патрон – уж  они то довольные!

Те ж, что в неволе невольной - несчастны,
Цену потерь понимают прекрасно.
Вольнонаёмные ж – люди невольные.
В рабстве по найму они добровольные!

Полнится горушка горестей слухом:
Есть слабые духом и сильные духом.
Сильные силушке злой противляются,
Слабые… слабые просто ломаются.

Все мы, по сути, есть люди невольные
И жизнью довольные, и не довольные.
В невольной неволе – хоть  искра надежды,
В вольной – позор неприкрытый одеждой.

Как бы доходчивей молвить народу,
Что есть свобода, а что несвобода?
ЧтО есть свободное жизни кипение,
А чтО есть неволя и тихое тленье…

Истинно вольных есть мало на свете:
То мудрые старцы и малые дети.
И те, что за правду стояли горою,
И жизнью за жизни плативши, Герои!

29.01.2013 ФЛА