Владимир Высоцкий. Монологи

Владимир Чибриков 2
                Марку Цыбульскому (США)
МОНОЛОГ ПЕРВЫЙ
“А у дельфина взрезано брюхо винтом”...
Вот и мне нету в жизни покоя.
Взрежу вены себе, а потом
Будь, что будет, уйду не завою.
Не впервой мне лететь под откос,
Алкоголь мне спасенье у края.
Жить иль не жить?! Вот в чем вопрос:
Смириться иль драться, не знаю!
Стук в груди, озверелый мой стук!
Это сердце срывает все шкоты
И все тело кренится, как шхуна на борт,
И в пике все мои самолеты.
А в глазах пелена, не видать ни хрена…
Только что это, что за виденье:
Флибустьерский корвет - на меня, на меня
И болтаются твари на реях.
А пираты бегут по корвету, спеша,
Улюлюкают, крючья готовят.
И вот - абордаж, и хрипит уж душа,
И голос далекий: “Володя!”
Тяжело мне дышать, и вставать не с ноги.
Что со мной? Я лежу на диване,
И рука твоя волосы гладит мои.
Ах, Маринка моя!.. Прошу, пани.

           13 – 16 февраля 2009 г.

МОНОЛОГ ВТОРОЙ
Побаловала мя судьба.
Что тут скрывать,
Меня любила вся страна,-
Ни дать ни взять.

Рвались динамики в сто ватт,
Рвались сердца,
А это выше всех наград
И пули подлеца.

Магнитной плёнкой жизнь моя
Изме...рена.
И были верные друзья,
Француженка жена.

А кони быстро пронеслись.
Но знает хоть,
Как я любил вот эту жизнь
Один Господь.

Я оправдался перед ним
И сдал багаж.
Что будет дальше, поглядим.
Ведь весь я ваш.

Срывал я голос до крови
И пальцы - в кровь,
Чтоб стало чище на Руси
И чтоб – любовь.

Прощай, мой слушатель, прощай!
Пахнуло утро мне…
Блатные записи включай,
И помни обо мне!
И помни обо мне.
И помни обо мне...

      27 – 29 января 2013 г.