Мы и механик Берлацкий. Постскриптум

Тим Койотов
- Когда жизнь разлетается вдребезги,как у меня,например,то что-то непонятное происходит со временем... У тех, кто несчастен, время будто сбивается с ритма, и это самое мучительное. Оно то несется галопом, и тогда год кажется минутой, то застывает на месте, и тогда минута превращается в год...
- Милостивый государь,к какой бы вы партии не принадлежали,res sacra miser,товарищ Добрющук в вас видит только наигранного страдальца и симулянта.
Борис сидел и "культурно отдыхал"со своими коллегами:умудренным джентельменом Егором Петровичем и старовером-ипохондриком Нестором в прокуренной кухне.
- Человек предполагает,а Господь Бог располагает.Я  естественник.Хотел всегда посвятить себя науке,но вынужден трудиться механиком.Но,конечно,полы натирать этому хохлачу никогда не буду!-продолжал бахвалиться Берлацкий,- И вообще человек существо одухотворенное еще со времен Прометея.Homo naturae minister et interpres.Мы же относимся к последнему поколению истинных советских интеллигентов.Да и то многие из моего поколения уже скурвились.Петр Мамонов,к примеру.Сколько раз приглашал к себе товарищей по рок-н-роллу вроде меня,а когда мы с сыном Яшей к нему в село приехали,он ведь в нас чуть из берданки не пальнул!
- Страх - это суровейший исправитель.Тем более страх Божий,- вздохнул,привычно прищурившись. Нестор.
- Ну,это уже достоинство века,а не человека.Я вот божественный промысел в нашей жизни не отрицаю.Вот,к примеру,когда я был у могилы Ксении Блаженной,что на Смоленском кладбище,мне на плечи вдруг ,откуда не возьмись,два голубя белых спустились.И старушка местная сказала так,с чувством:"Значит,достойный,богоугодный человек!"- продолжал рассуждать Егор Петрович,закусывая водочку бутербродом с красной икрой...
- Эй вы там,богоугодные люди!Пора бы уже и честь знать.Или ты,Борис,забыл как моя скалка умеет ленивых выпивох отрезвлять?!А ну,брысь отсюда!Сейчас полицейских вызову!- скомандовала неожиданно вернувшаяся с тренировки ци-гун Валентина Владленовна.
"Какое странное время настало.Эпоха энергичных,бойких и мужественных женщин и робких,эгоистичных и болтливых мужиков!Эх,Борька,кто же тебя,иудея непутевого такого,выдумал?"- думал,почесывая гудящую от скандала и оплеух голову,бедняга электрик Нестор.