Одиночество

Валерий Патрушев
Полночь… два часа… четыре…
Ты один в пустой квартире,
равнодушна злая ночь.
Кто поможет?.. Чем помочь?..
Мы судьбу слагаем сами,
что же плакать: «Помоги!»?
Лик луны в оконной раме,
одинокие шаги,
одинокий свет в окошке,
одиноко плачет кошка,
и на всём лежит печаль –
одиночества печать.
Пропадёшь ли в белой стуже,
затеряешься в ночи,
сам себе – и то не нужен,
хоть кричи, хоть не кричи.
Одиноко скрипнет ставень…
Не узнаешь наперёд:
кто оставлен? Кем оставлен?
Кто вовеки не придёт?

Полночь… два часа… четыре…
Может быть, в подлунном мире,
прошлых ран не бередя,
кто-то вспомнит про тебя.