Старый дом на Стремянном

Константин Васильев-Серебряков
Ничто не вечно, даже пламень,
Построенный руками дом,
Руками же и превращаем в камень,
Без сожаления о былом.

В твоём лице, ещё не старый город,
В историю, эпоху записал,
Ты стал никчёмным, и ковшом распорот,
Как нет уже и тех, кого ты знал,

Пока ещё, под грудой кирпича,
Твой дух растерзанный томится,
И в перекрытиях сдавленных пылится,
То, чем ты жил, и что осталось от тебя,
...Пока ещё, под грудой кирпича.

Совсем не Памятник, и был
Добротно сложен,
Но послужил короткий век,
Да, так устроен человек,
Что миг его творений, лишь изредка,
Другим не уничтожен.

Ни что не вечно, даже пламень,
А уж построенный из камня дом,
Руками же, и превращаем в камень,
И так из века в век, так день за днём.

***

...Лужков! С тобою старая Москва,
Уже потеряна навеки, безвозвратно,
Людская память, в фотографиях жива,
Они, надгробием тебе, послужат, вероятно.
Живи, пока, на злобу дня!