Душа и огонь

Ирина Анташко
Я поймала беспечное солнце,
Принесла его в дом, и отныне
Рыжий ангел шалит и смеётся,
И трещит без умолку в камине.

Своим хитрым мигающим оком,
Не терпя никаких возражений,
Утопил меня в кресле глубоком
И лишил суетливых движений.

Бересту выбирая и шишки,
Прежде веток и толстых поленьев,
Сладко чмокал голодный плутишка,
Подбираясь невинно к коленям.

Ускользнув от назойливо - белой
Безысходности зимних морозов,
Плоть согрелась, потом разомлела
И забылась в Рождественских грёзах...

Лишь душа неотступно следила
За огнём, что затих на минутку,
А потом развальяжно и мило
Раскурил дымоходную трубку,

И считая наградой большою
Удивление глаз её круглых,
До утра прошептавшись с душою,
Сам заснул на дымящихся углях...

Январь 2000г