Какие жалкие душонки...

Алена Мансурова
* * *
Какие жалкие душонки
Танцуют пьяный перепляс,
Читают умные книжонки
С глубоким смыслом длинных фраз.

Наивно мнят себя искусством,
Пыхтя от важности своей,
Но как жалки и как безвкусны
Пустые образы людей.

Как безнадежно ваше время,
Текущее в пустой сосуд,
Как невесомо ваше бремя,
Не находящее приют.

Несчастны глупые актеры,
Живущие в хмели вина,
Им не помогут режиссеры,
Дающие ролям тепла.

Пустая бочка громко едет,
Когда толкнут ее с горы,
Душа пустая долго бредит,
Не находя своей поры.

Как безобразны ваши маски,
И как смешны вы в этот час,
Как лживы здесь театра краски,
Вы как фальшивый звук сейчас.

Прочь убирайтесь из искусства,
Пустые души мертвецов!
В вас нет порядочности чувства,
Гнилые души подлецов!

Не развращайте вами сцену,
Очистите от скверн ее,
И не вскрывайте жизни вену,
Напрасно она кровь прольет!

Нет права здесь у лицемеров,
Играющих лишь роль людей,
В огонь кидайте люциферов
Со всей прислугою своей.

Служить театру можно душам
Чистейшим, как небесный свет,
И голос Бога нужно слушать…
Такой актер дает обет…

На сцене быть имеет право
Кристальный сердцем и душой,
Кто усмиряет злые нравы
И исповедует собой.

13.03.2009