Дали плесецкие

Александр Токарев 19
                Век двадцатый, плесецкие дали,
                Рысаком мне-скрипучий "Прогресс",
                Ох, сноровисто жал на педали,
                Оставляя взлохмаченный лес!
                Был в Федово-там друг похоронен,
                Положил васильки на плиту...
                А паром я, увы, проворонил,
                Подожду, обуздав суету.
                Потолкую с молодкой о жизни,
                Засмолю папиросу взатяг,
                Что-то девушка звонкая киснет,
                Что-то с парнем любимым не так...
                Липаковские крыши темнеют,
                Мне же-дальше, по сонным лугам,
                Не беда, к полуночью успею
                В развесёлый ворваться бедлам!
                В Бураково натоплена банька,
                А под банькой-Онега река,
                Кваса ковш, леденящая шайка,
                И под веником вспыхнут бока.
                Посидим мы потом на скамейке,
                Усмиряя дурманящий жар,
                Подойдёт забулдыжка Агейка,
                Подивиться печали гитар.
                А наутро, в сиреневой рани,
                Мимо клюквенных мшистых болот,
                Сунув в сумку полдюжины шанег,
                Я уйду от щелястых ворот.
                Чтобы вспомнить теперь, пусть нечасто,
                Шелест шин, добрый запах полей,
                И кладбищенский тихий участок,
                Где чирикал взахлёб воробей...


           Плесецк-райцентр, Федово, Липаково, Бураково-сёла и деревни в
           Архангельской области.