Бабушка Анна

Маргарита Кулишова
Мне видится часто детство, в нём старая бабушка Анна,
Её чуть поднятые скулы, прищур чуть раскосых глаз,
В разрезе которых сокрыта истории русской давность,
И бабка, наследуя гены, раскосость оставила в нас.

Мне видится часто детство, в снегу утонул пятистенок.
За окнами бесится вьюга, и топится жаркая печь.
Уютным теплом согревая, сухие горят поленья.
Я слышу задумчивый голос, неспешную бабкину речь.

Под долгую, ладную сказку смыкаются сонные веки.
Мне снится Иван Царевич, Кощея коварный обман,
Мне снится Батый жестокий, ковыльные вольные степи,
Что юную бабушку Анну пленил узкоглазый Хан.

Мне снится далёкое детство.