Портрет. Все возможно

Анет Динекина
Выпавшее!
Шумное!
Битое!
Наглое!
Дерзкое!
Но в этой отвратительности
   Есть что-то
          Чрезмерно детское.

И пусть громом гремит
   Черное небо
          Над всей Россией,
Но в этом  небе есть что-то
   Дико свободное!
          Страшно красивое!

Свобода зверская
Решеткой стальною закована.
   Мается бедная.
   Стонет несчастная.
   Плачет убогая.
   
Детскими криками рвется наружу.
   Метается.
А он, как в вечность ушедший вулкан.
   Не просыпается!

И долго так будет скитаться
Немым караваном в пустыне,
   Пропавшим,
   Исчезнувшим,
   Канувшем,
   Убитым,
   Неназванным именем.

Ветер, как шлюпку, качать
Будет душу туманную.
   Слепую.
   Потасканную.
   Грубую.
   Пьяную.

В глазах непробудно покоятся
Черствая память, пылающий разум.
   Вырвись наружу!
   Очнись!
   Пробудись!
   Ну хоть раз бы…

Падаешь в бездну, немую,
   Мнимую пропасть.
Боже! Какое бесчестие,
   Жуткая слабость, покорность.

Руку тяну, задавая вопрос,
 – нужна помощь?
Выбраться сможешь?
Не ври мне!
Я знаю, что сможешь!