Милый нраву бурной реки...

Вячеслав Сергеевич Филиппов
                Милый нраву бурной реки
                Плыл юнец, не зная пути.
                Манит даль рассветная,
                Сердце рвётся светлое,
                Не слышны Иуды шаги.

                За рекой ждёт твой дом –
                И не гроб и не храм,
                Верный брат и обман,
                Ясный день и туман.

                Там родник трёх религий –
                Столица Земли.
                Ждёт начала отсчёта
                Своей чистоты.

                Когда юношу в лодке
                Обнимет Отец
                И шепнёт в его душу –
                Любовь, вера, крест!

                Ведь у каждого есть
                Свой Иерусалим,
                И единственный крест,
                И святая Голгофа.

                Надели меня Господи
                Силой небес,
                И заветное слово
                Вложи в мою душу!

Был рождён земной матерью
Вскормлен грудью, встал на ноги.
Зрячим стал, обрёл голос свой.
Посох взял, пошёл в город свой.

Взял друзей в двенадцать рук –
От сетей послушных слуг.
Разорвав привычный круг,
Дал мятежный дух.

Здравствуй вера моя,
Ты источник огня!
Для того, кто со мной сейчас,
Боль вернётся не раз.

Отойти от себя, прикоснуться к одежде
Неизвестной невесты по имени – май.
За чертою апреля оставишь надежду.
Воскресив утешенье – вознёсший печаль.

Не один век идёшь Ты по нашим дорогам
Неустанно сомненья снимая с души.
Не один век Ты ждёшь, что освятится Богом
Горемычная доля на этом пути.

Бога с Богом постичь разве души сумеют?
Разве есть тот предел, что Ему не достать?
И несчастный Пилат – Ноя ковчегом бредит,
И Иуда у смерти не гасит лампад…

Боль Тебя не спасёт, боль уйдёт вместе с жизнью.
Когда в сумрачном небе займётся рассвет,
Бог тебя увлечёт в необъятную небыль
И земля опустеет, - Тебя больше нет…

Что с того что Он – свят? Что летит над землёю,
Его вечный призыв к чистоте и добру.
Я хочу видеть мир наделённый любовью.
И постичь Его правду, поверив в игру.

Я сегодня забыл, сколько дней и столетий
Как бездонная пропасть разверзнуто вниз.
Я сижу рядом с Ним, безобразный и грешный,
А душа поминутно бросается ниц…

Да, у Каждого есть – свой Иерусалим,
И единственный крест, и святая Голгофа.
Надели же нас Господи силой небес,
И земною любовью согрей наши души!