А он хотел привычки поменять...

Валерий Носуленко Апофис
А он хотел привычки поменять,
Смотреть и говорить хотел иначе,
Но видел за окном, как на карачках
Ползёт закат, поддатый образ дня.
Окурки на неубранном столе,
Бутылку водки, грязные стаканы,
И жирно-полосатых тараканов,
Ползущих по клеёнке кушать хлеб.
Не вырвало его, не повело
На улицу к друзьям, такой же пьяни,
Он в зале сел на стареньком диване
Пытаясь думать, что произошло?
Откуда эти мысли в голове,
Зачем менять привычное похмелье,
Да и на что? А за окном свистели,
А может,пели птички в январе.
И пели так, как будто кто-то плачет,
Как будто бы и плачет и поёт.
Он жизнь хотел свою переиначить
И полюбить попробовать её.