Дэмиэн Винсачи - Шестеренка

Шкала Экспромта -Б-Ка Верлибра
ДЭМИЭН ВИНСАЧИ
Шестеренка



Нет места страшнее
Чем тихая веранда летним вечером
Спасительные звуки фортепьяно еще доносятся из-за занавесок
Но их недостаточно
Как недостаточно и этого почти детского смеха
И стука каблуков по начищенным паркетам
И звона бокалов
И прощального крика разбившейся вазы
Это все осталось там, в большом уютном доме
Который никогда не молчит
Здесь же собрались твои враги
За перилами балкона вместо города - лес
И черные деревья спят во тьме
Хоть бы один листок шевельнулся
И соловей почему-то раздумал петь
И река за холмом течет медленно-медленно
И волны не плещут у поросших осокой берегов
Остаться один на один с тишиной страшно
И все равно от этого не умирают
Но сейчас рядом она
Вглядывается в твое лицо, размышляя
То ли это причуда лунного света, то ли ты и впрямь так бледен
Улыбается уголками глаз
У нее что-то на уме – неужели танец?
Но нет, она просто предлагает пройтись под руку по алее меж розовых кустов
Она ступает легко
Будто парит над гравиевой дорожкой
А напряженность твоей походки
Она принимает за военную выправку
Она щебечет о чем-то незначительном
Но от этого почему-то становится уютней на душе
И ты даже начинаешь шутить
Так неуклюже, но ей нравится
И она отваживается даже взъерошить тебе волосы
Неужели
Неужели получится?
Она немного ускоряет шаг
И не замечает булыжника на темной дорожке
Легкий вскрик –
Нет, не упала, ты успел подхватить
Она почти повисла у тебя на локте, полуигриво-полуиспуганно
И вот
В тебе что-то вскрипнуло.

Зародившаяся было улыбка сразу слетела с твоего лица
Ты сказал, что вас уже заждались
И потянул ее обратно в дом
Туда, где играют на фортепьяно
Смеются и стучат каблуками
Где звенят бокалы
И где, быть может, разбилось еще пару дорогих, но никому не нужных предметов
Туда, где среди шума и гомона
Можно хоть ненадолго забыть
О проклятой шестеренке в искусственном колене.




________________________________________________
Публикация на авторской странице Дэмиэна Винсачи:
http://stihi.ru/2012/10/16/2405