Георг Родольф Веккерлин 1584-1653

Александр Горожанкин
Накопления на старость

Кто в двадцать лет не приобрел
красы телесной ореол,
и сил не накопил за тридцать,
и к сорока не стал умен,
а в пятьдесят труда боится,
и в кошельке – лишь меди звон,
не станет в сей юдоли грешной
красивым, сильным и успешным.


Georg Rodolf Weckherlin (1584 - 1653)

Alters Eigenschaften

Wer, wann er zweinzig Jahr nun alt,
hat noch nicht schoene Leibsgestalt,
und keine staerke, wann er dreissig,
und vierzig kein Hirn und verstand,
und fuenfzigaehrig ist nicht fleissig
und reich an Geld, Gut oder Land,
der wird sehr schwerlich hie auf Erden
schoen, stark, weis oder haebig werden.