Демественное пенье

Анатолий Антонов-Нагорский
ДЕМЕСТВЕННОЕ ПЕНЬЕ

Церквей демественное пенье
Встречало нового царя.
Многоголосное творенье
Переполняло звукоряд.

Звучали знамена распевов.
Сплетались судьбы на Руси –
Венчались молодец и дева.
Пожар тех свадеб негасим.

Великий праздник наполняли
Красоты сильных голосов.
Сам дьякон завершал в финале
Молитву торжества басов…

Сменили Никон и «Тишайший»
Нрав православия страны.
Волна раскола до китайцев
Умчалась песней старины.

Звучат доселе те мотивы
У староверов по церквям,
В них – флейты горделивых иволг
И пушкинский напевный ямб.