На что ты нацелен, взгляд?..

Пётр Флотский
***

На что ты нацелен, взгляд?
На чём, припав, цепенеешь?
Ведь вникнуть можно лишь в то,
что знаешь и что имеешь.
Так в чём, чтоб понять предмет,
ты ищешь отсчёта точку?

Глубокое смотрит вглубь,
пустое – на оболочку.