Язык любви осваиваем с детства...

Наталья Данилова Кусова
        Чем отличается сострадание от сентиментальности

...Сострадание основано на любви к человеку -
любовь делает другого единым с собой,
как бы своим вторым "я".
Сентиментальность же основана на любви к самому себе;
ее огорчают не страдания другого человека,
а собственное испорченное настроение;
она стремится не уничтожить страдания в мире,
а убрать картины страдания из поля своего зрения...
Искусство и литература делают душу человека
склонной к подражанию и к эмоциональной включенности в ситуацию.
Человек, привыкая переживать душевное состояние персонажей пьес,
телесериалов и романов, в результате сам начинает
"играть в жизнь", как артист на сцене.
Искусство развивает высокую пластичность психики,
нередко доходящую до патологии, и эмоциональную отдачу
представшему перед сознанием образу.
Любовь болеет за другого; ей больно, потому что больно человеку.
Сентиментальность болеет за себя; ей больно,
потому что негативный образ страдания
вторгся в сознание и вызвал отрицательные эмоции...
Любовь основана на желании блага другим людям.
Сентиментальность - на желании собственного душевного комфорта;
страдания других она воспринимает
как неприятный диссонанс в своем душевном покое.
Сентиментальный человек не может любить,
он может влюбляться, создавать себе идолов,
служить им и этими идолами заполнять свою душу.
Сентиментальный человек готов плакать при виде больной собаки
и в тоже время останется глух и равнодушен к страданиям миллионов людей,
лишь бы он не видел этих страданий...
Сентиментальность - это не любовь, а болезненная впечатлительность,
это хроническая, заглушенная истерика, заменяющая любовь.
Сентиментализм создал либерализм с его люциферианской вседозволенностью.
Уже в прошлом веке один писатель сказал: нет зверя более лютого, чем либерал [1].
Мы бы добавили, что из всех зверей наиболее похож на либерала крокодил,
который, пожирая свою жертву, горько плачет...
Тайна спасения. Беседы о духовной жизни
Архимандрит Рафаил (Карелин)



Язык любви осваиваем с детства,
Питаясь материнским молоком.
Ее любовь спасает нас от бедствий,
И колыбельная, как было испокон.

В прикосновениях язык воспринимаем,
Неисчерпаемый источник, не в словах.
Молчанием друг друга обнимаем
В живых, на сострадание, сердцах.

Язык Любви, он — не сентиментален.
Могучий пробивает толщи стен
Божественный настолько в нас реален,
Насколько в нас есть жажда перемен!

30. 01. 2013 год