Секрет творчества

Шаров Владимир Васильевич
               
               Валентину Бальзамову

Настой из ямбов и хореев
С утра откушав натощак,
Покинуть дом спешит скорее,
Забросив зА плечи рюкзак.

А к вечеру в свой град престольный
Он возвращается домой
И кажется вполне довольный
Своей добычею дневной.

Он не торопит ход событий.
Лицо побреет, примет душ
И, в предвкушении открытий,
В его душе играет туш.

Но ритуал не терпит спешки,
Его давно придумал сам:
Сначала – чай. И, чуть помешкав,
К нему – бальзамовский бальзам.

И лишь потом, дав чувствам – волю,
Воображению – полёт,
Рюкзак открыть себе позволит
И над добычею замрёт.

        Здесь пыль дорог и запах мяты,
И женский смех, и дым костра,
Восходы солнца и закаты,
Синь неба, грозы и ветра.

И тут из лёгкой, зыбкой тени
Возникнет Образ. Он незрим.
Затем за тенями видений
Вдруг Слово следует за ним.

        Потом – второе, третье слово,
Как будто бусинки на нить.
Друг с другом спаянные словно:
Не вынуть, не разъединить.

Слова теснятся на бумаге,
А пред глазами – дым костра,
Негромкий дождь, ручей в овраге,
Et сеtera,  et сetera…

        Вот и закончились находки,
Что в дар прогулка принесла.
Остались только парус лодки,
Обломок старого весла.

Не будем вешать носа, братцы,
Они нам позже пригодятся.