Прощание

Анатолий Бейлинсон
Нет, нет, в моей судьбе никто не виноват,
Я всех вас горячо люблю и всем вам счастия желаю,
Я каждому из вас сочувствую и каждого я понимаю,
Заслуживает каждый больше, чем имеет, во сто крат.

Я понимаю, Машенька со мной не может больше жить,
Им с Лёшей надо собственное гнёздышко устроить,
А как студенты могут заработать, чтоб квартиру
                для себя построить?
Ночами я не сплю, я плачу, чувствую, должна им
                угол свой освободить.

И Светочка с Андрюшею не могут мне помочь ничем,
Ни сил, ни денег нет у них - своих детишек трое,
Как им на плечи навалить ещё и бремя тяжкое такое!
Теперь, когда я, как валун, лежу, я бесполезна им
                совсем.

На Пашу, я которого всю жизнь любила, тоже
                обижаться не могу,
А Зиночке за то, что увела его, наверное,
                я благодарна быть должна,
Прожили мы полвека с ним, ну что ж, теперь о нём
                заботится она,
А я-то в состоянии теперешнем своём ему чем
                помогу?

Я нынче всем не в радость и не в помощь, я обуза,
Сейчас, когда вам трудно всем, как ваши тяготы
                я облегчу?
Но если не могу помочь, то уж не затруднять
                я вашу жизнь хочу,
Никто из вас не выдержит такого груза.

Прощайте, деточки, живите в сострадании
                и с помощью взаимной, дружно,
Пусть ваша жизнь как можно дольше длится,
                много радости вместит,
А я сейчас своё разрушу сердце, верю, Бог меня
                простит,
Ведь старое, больное никому оно не нужно...