Два числа

Павел Апидамский
В Резекне (Латвия) в 1990 году было 43 тыс. жителей.
Нынче их осталось 22 тысячи…

Вот числа:
сорок три и двадцать два –
всё измеренье
          в тысячах идёт.
А разница покоя не даёт –
куда исчезли люди,
              друг, куда?
Всего лишь двадцать,
      двадцать лет назад
здесь жизнь была совсем,
           совсем другою:
завод – работа,
        дружба с головою…
А что сейчас?
     – все мысли говорят…
Понятно мне,
      что старики уходят
туда,
   откуда и возврата нет.
Но вместе с ними
     в этот дальний свет
«косая»
   молодых совсем уносит…
А вот другая часть
         уносится в края,
что далеки от дома
            – там работа!
Не то что здесь
– жизнь, ставшая болотом,
не суета, безделья маята…
Грусть и тоска
       давно соединились,
да и просвета
       что-то  не видать.
И тянет просто выть,
            а не кричать:
зачем, зачем
      всё доброе сгубили?
11.11.12.