Новый взгляд

Сергей Шляпужников
не стоит царствовать, когда престол
не прочен под тобою…
               У.Шекспир.
Живём, как в розовых очках,
Реальностей не замечая.
Наивно верим в чудо, ах!
Что из себя мы представляем.

Мы думаем, что мы есть то, -
Что в мыслях наших и мечтаньях.
Мы эксклюзивны, и никто
Не равен с нами в состязаньях

Что мы талантливы, умны
Что даже иногда красивы,
То вдруг застенчивы, скромны,
Не в меру вдруг красноречивы.

Что искра Божья в нас горит.
И так, Фортуной осенены,
Мы забываем, что блестит
Не только золото короны…

Когда ж, споткнувшись, упадём,
Расквасив нос, содрав колени.
В других причину мы найдём
Столь неуклюжего паденья.

А нет бы, в зеркало взглянуть,
Розовостёклых линз лишившись,
Увидеть свой ничтожный путь,
И встать, колени преклонивши…

И вдруг окажется, что мир
Тебя намного совершенней.
Что размалёванный кумир –
Тупой толпы воображенье

И лишь почувствовав себя
Частичкой малой мирозданья,
Постигнешь смысл бытия,
Найдёшь своё предначертанье

И ты тогда понять бы смог –
Вот миг прозрения приходит –
Что совершенен только Бог.
…Жаль, редко это происходит…
             08.06.2004.