В пути

Сергей Шляпужников
Заблудился, и хочу найти дорогу –
Буреломы и снега лишь на пути.
…Мефистофель подчинялся раньше Богу,
но однажды гордым стал, решил уйти.

Белый ангел почернел от злого сердца.
Страх внушая, отрастил себе рога.
Не играет на гитаре больше терций,
Наступая на любовь, как на врага.

Его спутники – вино и золотой телец,
И кружится хоровод похотливых баб.
Мягко стелется лисой лизоблюд-подлец,
Увлекая за собой, кто душою слаб.

Предлагая рай земной взамен на душу,
Покупая за бессмертие сердца,
Он способен храм любви навек разрушить –
Страх и низость коронуют подлеца.

Там предательство и ложь заправляют бал,
Там коварство и обман сети вновь плетут,
Тот, кто трусом раньше был – здесь героем стал.
И из кубков – невинно, кровь людскую пьют

А на троне – восседает бывший ангел,
Созерцая весь греховный карнавал.
Он печален, понимая, что несчастен,
Ненавидит этот путь, что он избрал

Он не хочет чёрным демоном кружиться,
Вот бы скинуть оперенье и грехи.
Распрощаться с царским троном и влюбиться,
Песню б спеть, да не рифмуются стихи.

Я такой же, как и он, ангел, павший ниц,
На распутье двух дорог каждый день стою.
В книге жизни прочитав множество страниц,-
Жизнь – не знаю, лишь хочу обрести свою.

…может быть, и ты поймёшь, ну а нет – прости
Будет больно – потерпи, не везёт – не злись.
От добра до зла всего два шага пути,
А обратно повернёшь – может быть, вся жизнь.