Невеселая история

Александр Самчук
Растерзанные в клочья облака
     проныра-ветер разбросал по небу.
          Вблизи села сияла льдом река,
               подставив спину
                холоду
                и снегу.

На дальний лес вечерняя заря
     плеснула кровью, разорвав аорту.
          Заблудший поп, ругаясь втихаря,
               проклятья слал
                Всевышнему
                и чёрту.

Набрался он в ближайшем кабаке,
     и, с пьяных глаз, не разобрав дороги,
          сжимая крест в засаленной руке,
               шатаясь шел...
                в сугробах
                вязли ноги.

Упал без сил и только, зло  смеясь,
     озябшим кулаком грозил кому-то…
          Метель крепчала, он уснул, смирясь
               с беспутной долей,
                и замерз
                под утро.

Устала вьюга мять земле бока,
     сдала свои границы аванпоста…
          К обедне обнаружили попа
               в ста метрах
                от церковного
                погоста.