Крестовый поход

Виктор Липатов
1)Лиро-эпический герой:

Настала пора отправляться в крестовый поход,
мне нужен герольд и армия – дело за малым:
достать деревянный меч, выпить на ход
ноги, поклясться в верности идеалам, 

изъясняясь короче: с места двинуть в карьер.
Фанатик во все времена смотрелся курьёзно.
Но если ты думаешь: спектакль не стоит премьер,
то ты заблуждаешься, друг. Я серьёзно.


2)Хор восторженной толпы:

Здравствуй рыцарь похода славного!
Богатырь, ублюдок наш: милости
просим – жги, поноси бесславие! 
Против старости, дело милое
выйти во поле – дайте сталь ему! –
биться насмерть с плитой могильною   
за алмазный венец! (по Катаеву)   
За потерянный рай! (по Мильтону)


3)Хор негодующей толпы:

Замешательство, огорчение и досада
от младых ногтей (считай от детсада)
и свободу свою отдавать на откуп,
чтоб спокойно хлестать во дворах водку,
запасаться солью, растить терпенье,
изъясняясь короче: подобно пене
появляясь из волн – выходить из моря,
как логичный вывод из уст Пифагора,
как дешёвая песня, почти ваганты,
мы играем роли, места вакантны,
а тебя, горбатого, могила исправит,
там, где наша судьба неизменно картавит
выводя причины из тусклых следствий,
возбуждённых против помнящих Лесбос,
водружая страх, символ высшей власти,
на почётное место. Ты понял, Вася?!..


4)Лиро-эпический герой:

О горькое бремя героев с пометкой «ничей».
Кому я здесь нужен с намереньями благими?
Сенека на левом, Гельвеций на правом плече,
во славу скупого добра и друзей во имя?

Две эти толпы собираются в год под исход,
какое мне дело до брани, признания, славы? 
Настала пора отправляться в крестовый поход,
мне нужен герольд и армия – дело за малым!
 
                2013