МАРТ 1963-ГО

Лев Щеглов
    МАРТ 1963-ГО

Текущий день сползает вниз
Огнем морозного заката.
Идет домой канцелярист,
Снимает кассы инкассатор.

Спешит на танцы молодежь,
Идут войска печатным шагом…
Во всей России не найдешь
Слезы иль траурного флага.

А в этот день скончался он,
Кого отцом и другом звали,
Кто был бессмертным наречен,
Кого поэты воспевали.

Лишь ты его не позабыл,
Хоть не писал посланий звучных
И верноподданнический пыл
Не излагал в трудах научных.

Ты воевал. И помнишь, как
С последним вздохом вскрикнув «Сталин!»,
В кровавом месиве атак
Солдаты слепо умирали.

Лишь ты его не позабыл,
Хоть не дано тебе медалей,
И в тех частях, где ты гостил,
Лауреатства не давали.

Казенный дом. Ты помнишь, как
Замки вызванивали «Сталин!»,
И как безмолвствовал барак,
Когда на нарах умирали.

… Текущий день сползает вниз,
И угасает злоба дневи.
И снова день, и снова жизнь
В своем цветении и гневе.

К чему раздумья о мощах?
Забот без этого достало.
Уже давно на площадях
Его пустуют пьедесталы.

Лишь нам его не позабыть,
Не погрести под слоем пыли,
Хотя найдутся, может быть,
Советчики, чтоб позабыли.

Хотя отыщутся врачи
Лечить увечия молчаньем…
А кто молчит?
О чем молчит?
Боится чьих воспоминаний?