Бабушке

Вячеслав Вершинин
В ночь, что будни трудовые
Прерывает невзначай,
Сон про годы молодые
Созерцаю, что за Рай!

Вижу хутор сердцу милый,
Улиц ширь, степи простор.
Тёплый пруд и запах дивный
Чабреца…, на нём мой взор.

А совсем неподалёку
Бор сосновый – Богатырь!
Он восторженному оку
Предстаёт, и полный штиль…

Вдруг, от вербочек, что тихо
Приютились у холмов,
Ветерок, как сокол, лихо
Прошуршал средь облаков.

Прихопёрья образ чудный
Открывается в дали.
Край казачий, щедрый, мудрый
В первых отблесках зари.

В хуторочке том родимом
Детства дни я проводил.
Там, у бабушек любимых
Дом со ставенками был.

Двор широкий, луг зелёный,
Груши, яблони в цвету.
Тополиной рощи кроны
Думу думают свою.

Сруб колодца деревянный
Аист – труженик над ним,
Рябь водицы в нём прохладной
Шутит с образом моим.

Дикий, пышный виноградник,
Что беседочку накрыл,
Словно кучерявый всадник
Всю картину оживил.

На завалинке пригревшись,
Спит котёнок озорной.
Сторож в будке разомлевший
И цыплят пушистых рой.

От калитки строй кудрявых
Георгинов – казаков.
Разудалых и упрямых,
Не склоняющих голов.

В палисаднике под сенью
Стройных ивушек – девчат,
Притаились средь кусточков
Ягодки малины в ряд.

Печка русская, перины,
Мятный чай и самовар.
Как же мною вы любимы,
Словно щедрый Божий Дар!

В снах своих я безмятежных
Вижу эту красоту.
Милых бабушек, их нежных
Рук заботу, доброту.

Запах блинный, аппетитный
Баловал меня не раз.
Дух казачий, колоритный
Передался мне от Вас.

Песни бытные, лихие
Научили голосить.
Стали мне они родные,
Сердцу с ними не остыть.

Сколько силы и терпенья
В Вас с рожденья заложил
Божий Дух, он озареньем
Лица Ваши осветил.

И от счастья улыбаясь,
С переполненной душой
Я тихонько пробуждаюсь,
Сон, досматривая свой.

В День Рожденья твой, родная
В этот мудрый юбилей,
Так тебе я благодарен,
Нет и слов таких, поверь!

Благодарен за вниманье
И за добрый, нежный взгляд.
За любовь и состраданье
И за сердце в 100 карат.

Так бывало и я знаю –
Будет ещё много лет.
Я добра тебе желаю,
Помня каждый твой совет!!!

        21.11.2003 г.