Ночь удлиняет

Адольф Зиганиди
  Ночь удлиняет мне маршрут
  дневного косного движенья  -
  о нём и строчки тихо мрут,
  не вызывая сожаленья.
  Зато затейлива тропа
  на философском мудром поле -
  и пыл желаний не пропал,
  душа не корчится в неволе,
  а впрок восходит в цитадель,
  приблизив к светлому порогу
  мою назойливую цель -
  минув Петра  предстать пред Богом.

  Наглею...что ж, оно понятно -
  минули зла десятки лет
  и не запачкавшись, опрятным
  явиться, чтя его завет
  не создавать себе кумира,
  чужой не возжелать жены...
  Наверно, не было бы мира,
  когда бы не было вины.
  Десяток заповедей - просто,
  но даже ОН не страховал
  земли народы от прирОста,
  хотя и войнам не мешал.
  Заботит ли меня статУт
  ЕГО раба и в вере рвенья?
  Ответив :НЕТ! - себе солгу!
  ДА! - без слепого поклоненья.