тамас-раджа-саттва

Александр Куликов 5
1. Тамас

Я в спячку впал - 
                проснуться не могу,
Сплю напролет
                и днём, и ночью.
Быть может,
                просто я устал
Брести по жизни
                в одиночку?
И тайну истины
                пока что не познал,
Но поспешил
              поставить точку?


А может просто осознал,
Что знания,
                как чахлые цветочки,
Которых век не долог –
                отцветают
Они, приходит срок,
И лепестки,
                ласкающие взгляд,
Печально облетают ... 
И силы нет
             переступить порог!


Не слышится
                призывный звук свирели,
Не рвётся радость,
                веселясь, в окно,
И я не рву безудержно
                за ручку двери,
А наблюдаю за природой
                сквозь стекло,
Где разноцветье осени –
                бледно
И перед тусклым взором
Всё отражается
              невидимым укором.


И мнится мне,
                что стал я вором
И счастье своё же у себя украл -
Глупец, тиранил ум, пытался
Мир объяснить,
                понять природу.
А вышло, что,
                подобно Данаидам
В сосуд без дна
                таскал лишь воду.