Поколение 2

Александр Куликов 5
                2.

Вступает в жизнь
                другое поколенье.
Оно не верит
                прежним завереньям.
Его сомненье
                и раздумье гложет
Оно вперед идти
                и хочет, и не может
Пока не разберётся
                и не даст ответ,
Где полу правды
                ядовитый след?
В чём вечные
                законы бытия,
Зачем явились в мир
                и ты, и я?

Кто прав был прежде,
                кто не прав?
Кто, вольности народные поправ,
Себя вообразил кумиром
И долго властвовал над миром,
Довольный всем,
                не ведая о том,
Что предстоит ему
                прослыть шутом.

А кто правдив был, честен, смел,
В ком прометеевский
                огонь горел,
Кто перед трудностями
                горд был, стоек,
Хоть путь его порою был и горек,
Но кто мечте своей не изменил
И мнением потомков дорожил!

Из чьих же рук
                мы примем эстафету?
Вот наш вопрос,
                он требует! - 
                К ответу!

1989г.