О В. Высоцком

Владимир Панфилов
Лицом к лицу – не зреть лица,
Что болью сковано и хмуро, 
И взгляд - убийственней свинца,
И много вынесшую «шкуру»…

Зато потОм,  когда ушёл      
И помешать уже не в силах,
Открытый наглый торг пошёл
На болью обожжённых жилах…

Враз благодетели нашлись
И ну галдеть: «Его – в святые!»
И тут же с радостью взялИсь
Вгонять в оклады золотые…

А Он, ещё не кончив жить,   
Там - за чертой своей финальной -
Нет, не хотел иконой быть… 
И пел о том порой печальной…

Хотел оставить свой портрет
В неброской, иль совсем без рамы,   
Да надпись: «Здесь лежит поэт…» 
И больше - никакой рекламы!

Молил у Господа: «Спаси
Судьбу мою от мессианства!
И, Боже правый, упаси   
От назидательства и  чванства…»

Он до конца хотел пройти, 
Закрыть ответами вопросы, 
Что донимают нас в пути, 
Нагромождаясь, как торосы…

Увы, к несчастью, не успел… 
Хоть и поведал нам о многом…
А так стремился, так хотел! - 
Чтоб мы не «упирались рогом»…

Он так хотел, чтоб каждый пел
Свои, пусть плохонькие, песни, 
Чтоб каждый голос СВОЙ имел… 
Ни чей-то! - Только СВОЙ! Хоть тресни!

Он говорил нам: «Не дрожи!..
Не дрейфь!.. Смелее!.. Я ж не трушу!» 
И голой грудью – на ножи…
И пел, свою сжигая душу. 

Он гибельным огнём горел,
Его шальные мчали кони. 
И всё отодвигал предел…
Но  – лопнул нерв…
                Конец погони…

…«Без фанатизма!» - нас просил…
Просил: «Пусть помолчат кликуши!..»
Ушёл… Но всех предупредил,
Что он придёт по наши души…

И вот горланят день и ночь…
Заткнитесь! Глотки «засупоньте»!
От его «тройки» руки прочь!
Тем паче – самого… Не троньте!
 
Венки и ленты – прочь из гривы!
Долой нарядную попону!
Ведь он просил нас – всех, кто живы, -
Не делать из него икону!

                28.01.2013