Песня трувера

Константин Филатов
1189 г.
   
Пока топил вас во грехах 
Тлетворной праздности обман, 
Обетованный край во прах 
Повергли рати басурман. 
Мольбам внемлите, господа! 
Их из-за моря шлет сюда 
Священный Иерусалим. 
Ужасное несчастье с ним: 
Дом Гроба на беду всем нам 
Поруган. Запустенье в нем 
Разрушена его стена, 
Ворота сожжены огнем. 

Господень Гроб, что прежде был 
Слезами христиан омыт, 
Теперь во власти темных сил 
Познал плевки и гнет копыт. 
И Крест, что принял Божий Сын, 
Теперь в плену у сарацин. 
Священный осквернен оплот, 
И мщенья праведного ждет. 
Дом Гроба на беду всем нам 
Поруган. Запустенье в нем. 
Разрушена его стена, 
Ворота сожжены огнем. 

Кругом бесчинствуют враги, 
Никто отпор им не дает: 
Цвет Божьих рыцарей погиб, 
Другие проданы, как скот. 
А те, кто плена избежал 
И сарацинских копий жал, 
Унижены в стране своей, 
И бродят, бедствуя, по ней. 
Дом Гроба на беду всем нам 
Поруган. Запустенье в нем. 
Разрушена его стена, 
Ворота сожжены огнем. 
   

Землей, что создал Бог Святой, 
Где жил и принял муки Он, 
Владеть завещано Судьбой 
Лишь тем, кто истинно крещен. 
Так что же вы? Немедля в путь! 
Права священные вернуть! 
Забыть покой пришла пора, 
И силы зла мечом карать! 
Дом Гроба на беду всем нам 
Поруган. Запустенье в нем. 
Разрушена его стена, 
Ворота сожжены огнем. 

Спешите в Крестный путь, пока 
Открыты Райские врата. 
Дорога будет нелегка, 
Но душу вы спасете там. 
Грешно бояться умереть: 
Кто жив - тот обречен на смерть. 
Примите Крест сейчас и тут! 
Святые камни вопиют: 
Дом Гроба на беду всем нам 
Поруган. Запустенье в нем. 
Разрушена его стена, 
Ворота сожжены огнем!