Страстью жгучих очей и речей смущена...

Жанна Асс
 "Сирена". Автор картины - Джон Уйльям Вотерхауз.



                "Вдали звучали сладостные песни,
                Я слушал их, что аж дышать забыл,
                Но всё-таки достичь не мог, хоть тресни,
                Её пределов, весь растратив пыл.

                ...И нынче, отрешась от мыслей бренных,
                На палубе стою, упёршись в бак.
                Опять нырну! И пусть в объятьях пенных
                Я пропаду... Но с толком, как-никак!"

                "Пусть пропаду...", Пик Ник
                http://stihi.ru/2010/12/10/4


Жанна Асс:

Безумец, не ныряй на звуки пенья -
то отголоски
жалкие
вдали.
Неужто нет в душе твоей терпенья?
Не в глубине ищи,
а на мели.

На карте островок не обозначен...
Одно из белых пятнышек...
Порой
кому-то станет видим на удачу...
Закрой глаза!
Плыви...
Теперь открой...


Пик Ник:

Уж коли я чего решил – нырну!
Дойду по дну
до скал твоих, где прячешься.
В бушлат уткнёшься мой – споёшь, поплачешься,
поймёшь, что я искал тебя одну...


Жанна Асс:

Неважно как -
по дну ли, по поверхности...
Ты доберись
и поклянись
мне в верности...

Я в грудь твою поплачусь,
поскулю...
Не усыплю,
не съем,
а залюблю...


Пик Ник:

Если я доберусь
хоть пешком, хоть ползком,
если примешь меня,
хоть какой я ни есть, –
ввек не будешь грустить ни о чём, ни о ком...
Ну а я
шторм устрою – такой! –
в твою честь.

Ну а ты – залюби
аж до молний из глаз,
чтобы в клетке сидеть
сердцу было невмочь.
Чтобы с облака глянул Господь,
и для нас
обернулась судьбой
эта лунная ночь...


Жанна Асс:

Я из трёх дочерей
Мельпомены
одна
страстью жгучих очей и речей
смущена…

Сколько смелых мужчин
оказалось на дне,
в сонме гиблых пучин
подбираясь
ко мне…

Ставших кормом для рыб
список до'лжно мне длить –
злую участь
и ты б
с теми мог разделить…

Но вонзилась стрела -
сердце есть
у сирен…
Погубить не смогла –
так легко взята в плен…

Я усладой твоей
стану в зимнюю хмурь.
Нам не хватит морей
для страстей
наших бурь.

Мы сметём всё вокруг,
улетев к облакам…
Не случайно,
но вдруг –
счастье встретится нам!


Пик Ник:

Из морской глубины
наяву,
не во сне
продолженьем волны
ты вдруг явишься мне.

Увлечёшь не ко дну
песней сладкой своей.
За минуту одну –
вот такую! –
и всей

было б жизни
не жаль.
...И рассеялась мгла.
И открылась нам даль.
И на борт ты взошла.