Ностальгия

Анатолий Кожевников
Ностальгия.

Как красиво говорили классики:
«Из любви и соловьёв, какое-то варево».
А ныне, бородатые, играют в классики,
Как призраки в призрачном вареве.

За строчки графские и пролетарские,
Платили монетой звонкою.
А ныне, новые русские,
Сами монетой звонкою,
Платят за строчки угарные,
И льются потоком бездарные,
Стишонки кухонные и базарные.

Где времечко то лучезарное,
Когда поэт с наркомом обнажал шпаги?
Где те личности неординарные,
И слов божественных кудесники и маги?

Поэт мечтал о коммунизме,
Где будет много стихов и песен.
Сегодня же болото плюрализма
Покрылось болотной плесенью.

Было время трудноватым для пера.
Но та трудность вдохновляла, окрыляла.
Пусть же будет завтра, как вчера.
Да и сегодня нам нельзя
В стихах своих светиться вполнакала.

Апрель 2003 года