311. Над Храмом Мельпомены

Маргарита Мендель
                ''Рождение и смерть – вот и вся жизнь.
                Все остальное – роли, роли…''



Я жил вчера...
На сцене жил!
Как грустно...
Мне зал рукоплескал,
А я – играл.
Но Он ушел,
А я – остался.
Пусто
И холодно...
Я все Ему отдал.



Гримерная.
Из зеркала искусно,
Смеясь и плача,
Надо мной шутя
Смотрела маска,
Глаз прищурив гнусно...
Это был я.
А может и не я...

Я радовался раньше ей безумно,
День ото дня в себе ее храня,
На людях примеряя безрассудно...
Но маска оказалась не моя.

И вот, один.
На сцене.
Свет софитов
И шелест за кулисами, маня,
Уводит в неизвестность...
И забыто
Все то, что я искал
Вне бытия.

Любовь и смерть искал...
Как это дико!
Как дико,
В муках,
Я искал себя!..
С беззвучно-душащим
Души изжитой
Криком,
Найдя
И потеряв опять
Себя...

Я знал всегда, что я умру.
И тихо
Очнусь,
И на поклон взойду,
Смеясь.
И гул из зала пронесется мимо,
По лестнице за мной еще плетясь.

И занавес сокроет всю усталость,
Под сотнею биноклей, устыдясь,
Там растворится чье-то «Браво!»...
Показалось.
И к зеркалу отправлюсь, торопясь...

Гримерная.
Цветы и лампа тускло
На спинке стула освещает плащ.
И все как прежде,
Будто бы искусство
Не знает разницы удач и неудач.

Я слышал голоса...
Я видел чувства,
Что обходили стороной всегда меня –
Уставшие глаза в гриме безумства
И маска в зеркале...
Она. Слова и я.

Я возвращался в зал пустой,
В те двери,
И снова...
Снова, слышал голоса!
И я бежал сквозь масок галереи
Под каплями осеннего дождя.

Я плакал.
Я не спал.
Я был уверен,
Что все пройдет, бесследно унося...
Безумию моему не век отмерен –
Я верил
И ошибся как дитя.



Я жил вчера...
На сцене жил!
Как грустно...
Мне зал рукоплескал,
А я – играл.
Так показалось мне, однажды,
Что искусство
Запомнит маску мою средь кривых зеркал...



30 января 2013 года



* Frederic Chopin – Nocturne No. 20, сis-moll.