Молчаливый диалог

Александр Конон
Кот с собакой жили-были,
По всем правилам дружили,
Никого не обижали,
А хозяйку обожали.
А хозяюшка у них,
Что мамаша на двоих.
Уж такая мастерица:
С ними рядом спать ложится,
И красива, и умна,
И приветлива она,
Хоть порою поругает, -
В основном же их ласкает.
Кот Василий нынче встал
В очень бодром настроении,
Рексу в ушко  он сказал:
«У мамули  День рождения!»
Тот на радости загавкать
Захотел или запеть,
Только Васька дал знак лапой,
         Дескать, тише, не шуметь!
          В этот праздник и для нас
Стол накроют – первый класс!
Если мы не поленимся,
То  от пуза  наедимся.
И давай, как говорится,
Под ногами не крутиться,
И отметим День рождения
Примерным поведением».
На тираду сию Рекс
На постель свою залез.
Васька с этим согласился -
На диване развалился.
Ждут  да ждут, глотая слюни,
Наблюдая за мамулей.
Ту две дочки опекают,
Стряпать ужин помогают.
«До чего же все красивы,
Умницы, не горделивы,
Не богаты, но зато
Работящи – на все сто!»
Эти мысли Васька с Рексом
Вслух, увы, не говорят
И с большущим интересом
Видеть мамочку хотят.
«И какие же подарки
Нам мамуле подарить?
Пожеланий много, жалко
Не умеем говорить.
Пусть  заглянет нам в глаза,
Прочитает в них сама
И по ним  же будет знать,
Что хотим ей пожелать.
В них единственный совет  -
Здравствовать до сотни лет!
Долго думали или нет,
Но настал-таки момент -
Ваську с Рексом пригласили
И  от пуза  накормили.
Те потом хвостом виляли -
Так хозяйку поздравляли!
1998 г