Водяная лилия

Бичеф
...И там, где из водного плена
  На миг восставали цветы,
 Крутилась лишь белая пена,
Сверкая среди темноты...
(К. Бальмонт; "Мёртвые корабли").


                *   *   *

СпросИте у лилии белой, несмелой,
Как аура света тонка,
Когда, защищаясь от сильного ветра,
Почувствует -- сносит река

Её по течению; стебель зелёный --
Предельно натянутый нерв...
Увы, увлекает муссон просолённый
В края бессердечных минерв.

О, как безнадёжно, бессильно трепещет
Душа её в мутной реке!
А дождь заодно -- бьёт сильнее и хлеще
Кувшинку по белой щеке.

Попробуй её убедить на мгновенье,
Мол, если она и умрёт, --
Для юных сестёр будет шанс на спасенье
В затишье серебряных вод;

Спросите, утешит ли капля надежды
Грядущим спасением их?..
               
Она оказалась трагически между
Застигнутых бурей других.

И целая жизнь от неё отделяет
Бликующих зайчиков - солнечных чад,
Беспечно скользящих, ласкающих взгляд...

Спускаясь на дно,
О счастье земном
Она всё равно,
Где темно,
Помышляет.



P.S. http://www.stihi.ru/2013/01/19/964



*
Лилия белая, дева несмелая,
Лебедь на листике круглом!
На отражение смотрит волшебное,
Нежно, но как-то с испугом.

Нет, не сорву я тебя, будь уверена, -
Стебли безумно-длинны...
Вылились в белый твой цвет ненамеренно
Грусть и томленье луны. (Шерочка)