День учителя

Рита Лященко
Возможно, школьники убоги
На первый взгляд ваш, педагоги.
Сквозь серость буден и обычность
Поверьте, каждый школьник личность.

Хвалите чаще, поощряйте,
И никогда не унижайте.
Иначе гении словесности
Погибнут в бездне неизвестности.

Поэт Жуковский из гимназии
Отчислен был за безобразие –
Забыл таблицу умножения
Гений, отец стихосложения.

Ленив, слаб в знаньях Пушкин был.
Лишь то, что нравилось, учил.
За лень и неспособность мыслить
Бальзак из школы был отчислен.

Окончил Эренбург семь классов,
Затмил он в прозе многих асов.
Кто знаньем в детстве не блистал,
Смогли украсить пьедестал.

В лицеях физики порою
Казались глупой детворою.
Максвелла, имя чьё лилеем,
Прозвали в школе дуралеем.

Представьте – Дарвин, Вальтер Скотт,
Джордж Гордон Байрон без забот
Детьми тупицами прослыли.
Что было, если их травили?

Слыл сам Эйнштейн тупицей в школе,
Вольтер учился поневоле.
Не сдал бы физику на «три»
В пятнадцать Жолио Кюри.

Футболом, греблей, джиу-джицу
Мечтал прославить он столицу.
Девятый век, поди пойми,
Дал миру алгебру Аль-Хорезми,

Но мэтры толку не нашли в гордыне
И гений умер на чужбине.
И только через триста лет
Узнал науку Старый Свет.

А сам великий Фарадей
Не знал процентов и дробей.
Ампер, хоть школу не кончал,
Науки корифеем стал.

Ученый мир не взял подарка,
Что создал гений шевалье Ламарка.
Гоним и нищ он был до смерти,
Спустя полвека стал бессмертен.

Учась блестяще, Ломоносов
Пил, дракой все решал вопросы.
На Бутлерова учитель циник
Надел доску «великий химик»,

Чтоб у мальчишки опустились руки,
А он стал гордостью науки.
Печальна участь Ковалевской,
Непризнан умер Лобачевский.

Стратег Суворов всем знаком,
Был в детстве хилым чудаком.
Талант в нем ратный увидал
Арап Петра, сам Ганнибал.

На фортепьяно, нот не зная,
Чайковского учила крепостная.
Имён известных, знайте, рать,
Что должно здесь перечислять.

Что выше сказано, в итоге
Мораль такая, педагоги:

От вас зависит очень много -
Какая детям предстоит дорога.
Нужны им, как для плоти кровь,
Вниманье, вера и любовь.