История работника Минюста, попавшего в спецбуфет

Владимир Стройков
Иронические стихи, адресованные моему другу, как реакция на произошедшее с ним событие в буфете Верховного Суда СССР в период работы Пленума. Время - советское.


Хотел Валерий съесть бутерброд с икрой
В буфет свои стопы направил.
А там спросили? "Кто такой?"
И он ответил, не слукавил -

Я, Главный, дескать, консультант!
Работник МИНИСТЕРСТВА!!!
Я не какой-то дилетант
И знаю свое место.

А ну, несите поскорей
Поднос с икрою черной.
Эй, там, не стойте у дверей
С улыбкой непристойной.

Вы что, совсем с ума сошли.
Меня не узнаете?
А ну, бегом все вон пошли.
Что там Вы мне несёте?

Что? Счет? За что? Позвольте.
Ведь я же так, шутил.
Зачем хватать?
Зачем пройдемте?
Ведь я не ел, не пил.

Я думал, все у Вас равны,
Ну, заблуждался, видно.
Мы ж все, друзья, с одной страны.
Нет, право, мне обидно.

Что, может ростом я не взял?
Не то телосложенье?
Ему в ответ: "ну ты нахал"!
Ты хто по положенью?

Ты Член Верховного Суда,
А может быть Совета?
Почто ворвался ты сюда?
Давай, мы ждем ответа.

Замолк Валерий, сник с лица,
Глазам своим не верит.
А два здоровых молодца
Его вдруг тащат к двери.

Открыли дверь и выбросили тело.
Морально, правда, не физически.
И... принялись опять за "дело"
С улыбкой саркастической.

И понял наш тогда Валерий:
хоть все мы и равны,
в чужие, брат, не суйся двери,
не разгибай спины!

***

©, Москва, 1989 г., В.И.Стройков