Гололёд

Андрей Оршуляк
 
В печень бьёт на рассвете вчерашний фуршет.
На душе гадко  кошки скребут.
Как по нотам судьба разыграла сюжет,   
Отправляя меня в дальний путь. 
Всё  готово,   машина под паром уже, 
Горизонт  мне  отмашку  даёт, 
Но погода тайком заряжает мушкет:
Целит  в лоб - вместо пуль, гололёд!

Часто в жизни стоим  у распутья дорог,
Выбирая на ощупь маршрут,
А решил – так смелее шагай  за порог,
Под капотом мотор - верный друг.
Если б знал, где упасть - пуха там  накидал,
Не дождавшись команды на взлёт.
Но  вдогонку  мне машет рукою  беда:
С ней на пару в игре,  гололёд!

И притих в ожиданье замёрзший кювет.
В трубке: «Где ты, любимый? Алло?»
Я в дороге, живой - причитаю в ответ,- 
«Я шипами  грызу грязный лёд!»
Вот бы солнцу согреть всю  округу теплом,
Но никак эту хмарь не пробьёт.
Хрипло  кашлял  дверями простуженный дом:
За окном на сто вёрст гололёд!

А дорога – каток, сколько крепких ребят
Заскользили,  не встретив восход.
Слепо  верили всем и сверх меры в себя
И судьба их пустила   в расход.
Чтобы лёд  растопить, не жалею  огня!
Да! Рискнул и тем сладостней плод!
Не удержит на месте шального меня:
Гололёд, гололёд, гололёд!

29.01.2013      РД   Андрей Оршуляк