Маета

Виктор Проноза
Не  донимай  конкретными  словами,
Что  думаю, того  я  не  скажу.
Нить  отпускаю, связанную  нами,
И  в  неизвестность  смело  ухожу.

Нет  смысла  в  беге  не  к  конкретной  цели,
Не  манит  берег  с  высохшей  травой,
Слова  и  чувства  сильно  оскудели,
А  может  просто, что-то  с  головой.

Я  мучаюсь  понять, зачем  я  вышел,
Обязан  чем  движенью  бытия,
Зачем  в  лихие  дни  случайно  выжил,
И  встретил  как  я  именно  тебя.

Где  справки  навести  на  те  вопросы,
Что  не  осилить  собственным  умом,
Кому  плачу  по  жизни  вечно  взносы,
Чтоб  видеть  свет  и  мучиться  при  том…

И  в  вечной  кутерьме, сходя  на  сушу,
Я  прозреваю  в  облике  своём,
Что  тело  отягчает  мою  душу,
Спасенье  в  смерти, нет, а  что  потом.

Да  будет  ли  за  той  немой  чертою, 
Во  что  я  верил, но  не  находил,
Свидание  души  с  надеждой  тою,
Которой  будто  жизнь  я  посвятил.

Чтоб  помогла, своим  теплом  согрела,
Заставила  страдать, терпеть, любить,
Поверить  в  жизнь, которая  сгорела,
И  на  земле  при  всём  при  этом  быть.

Чтоб  я  познал, что  мне  не  одиноко,
Что  есть  ещё  та  тленная  душа,
Которой  мой  уход  звучит  жестоко,
Как  вопль  при  рождении  малыша…

Но  не  придайте  силу  сим  словам,
Не  рвите  цвет, всходящий  к  изголовью,
То  душа  моя  тянется   к  вам,
С  вечной  верой, надеждой, любовью.