Взойти на эшафот. -Да здравствует королева!

Елена Логвиненко Чикина
          -Да здравствует королева!


Все кончено. Зачитан приговор.
И только ночи, сильной во владычестве,
Предстало отделить Ее позор
От смерти королевского величества.

Рассчитан каждый час до мелочей.
Всего лишь ночь – на все приготовления!
И места нет в ней для пустых речей.
Ни страха. Ни тревоги.  Ни сомнения.

Вот подан ужин. Раньше, чем всегда.
Вино налито в чашу для прощания.
Прожитые припомнились года.
И слугам воздарилось за деяния.

Ждут в комнате соседней на столе
Лишь свечи восковые  - для причастия.
И два письма напишет в полумгле
Извечная виновница несчастий.

-Не беспокоить спящую! В углах
Губами слуги молятся недвижными.
Но тело отдыхает, не душа,-
Мария смотрит в небо неподвижное.

Вот показались проблески зари,
Все небо чьей-то радостью окрашено.
А для Ее величества Мари…
Меж ней и Богом все уже улажено.

Как праздник пышный, словно торжество,
Предстанет перед миром церемония.
Обдуманностью жестов, красок, слов
Ее души закончится агония!..